RECEITA: Salteñas Bolivianas

16.01.06


Ingredientes da Massa:
6 copos da farinha
6 colheres de sopa de banha
2 gemas de ovo
1 colher(12g aproximadamente)de sopa de leite em pó Léo
2 xícara de água
1 colher de sopa de açúcar
1 colher de chá de sal

Faça a massa um dia antes.
Misture todos os ingredientes. Depois de bem sovada, envolva em uma toalha
úmida e refrigere durante a noite.

Ingredientes do Recheio

3 colheres de sopa de banha
1 xícara de cebola branca picada
1 xícara de cebolinha picada
1/2 xícara de aji vermelho ou outro tipo de molho chili (são molhos de
pimenta, muito fortes), recomendo colocar a seu gosto
sal e açúcar a gosto
cominho e orégano a gosto
500 gramas de carne de boi finamente picada ou moída grosseiramente
1 1/2 xícara de gelatina de mocotó ou se preferir 1 1/2 colher de sopa de
gelatina sem sabor dissolvida em 1/2 copo de água
1 xícara de ervilhas cozidas
1 xícara de batatas cozidas cortadas em cubos de tamanho médio
2 colheres de sopa de tutano
1/2 xícara de passas
2 ovos cozidos cortado em fatias finas
5 azeitonas pretas, fatiadas e sem caroço
Faça o recheio também um dia antes.
Frite as cebolas na banha e misture-as com o aji, o sal, o açúcar, o cominho e
o orégano.
Misture a carne e leve a uma fervura. Retire do fogo e deixe esfriar.
Misture em separado a gelatina, as ervilhas, as batatas e o tutano. Refrigere
durante a noite.
Dê forma à massa, fazendo círculos de 7 a 10 cm no diâmetro e 1/4 de cm de
altura. Ponha um pouco de recheio em cada círculo da massa, cubra com
passas, fatias de ovos cozidos e de azeitonas. Revista as bordas da massa com
o leite ou ovo, assim ficarão bem grudadas quando juntas. Dobre o círculo ao
meio, pressionando e dobrando as bordas para selar.
Ponha-as em uma forma, que antes deve ser enfarinhada e pincele a
superfície com leite ou ovo. Asse por 20 a 30 minutos na temperatura de 200
graus.